Jasmina Hunziker: Hallo Herbstsemester, zweites Jahr Jus here I come

Nach einer langen Sommerpause melde ich mich zurück mit Uni News – und mit bestandenen Prüfungen.

Nachdem wir schon das ganze Frühjahrssemester alle Vorlesungen online besucht haben, waren auch die Prüfungen im Juni alle online. Für uns Erstjahresstudis war das eine Umstellung, da wir vor allem in den Tutoraten uns auf eine «normale» Präsenzprüfung vorbereitet haben. Nun waren aber alle Prüfungen Open Book und gewisse Inhalte wurden dem Open Book System angepasst. Sprich mehr Verständnisfragen, als nur Auswendiglernen, respektive abschreiben an der Prüfung. Wir durften in der vorgegebenen Zeit die Prüfung zu Hause vor unserem eigenen Computer ablegen.

Bei mir lief zum Glück alles reibungslos, auch was die technischen Dinge anging. Ich habe alle drei grossen Erstjahresprüfungen, sowie Rechtsgeschichte und die erste juristische Arbeit bestanden und den langen heissen Sommer in der Schweiz genossen. Die Sommersemesterferien habe ich genutzt, um meine Proseminararbeit zu schreiben und zu Arbeiten. Nun geht es diese Woche wieder weiter mit dem dritten Semester an der Uni Basel. Da die Erstjahresstudierenden Priorität haben, was die grossen Hörsäle angeht für Präsenzveranstaltungen, bleibt für uns nun alles wieder online. Für mich persönlich hat dies Vor- und Nachteile. Es ist natürlich sehr schade, dass man seine Mitstudierenden so gut wie nie zu Gesicht bekommt und alle Vorlesungen alleine zu Hause vor dem eigenen PC anhören muss. Andererseits habe ich kein Zeitverlust, um in die Uni zu gelangen, wieder nach Hause oder zur Arbeit. Dieser zeitsparende Aspekt ist für mich sehr positiv, da ich nun von zu Hause aus studiere und arbeite und somit in kürzester Zeit von meinem Studi Laptop zu meinem Geschäftslaptop wechseln kann.

Ich bin gespannt, wie dieses Semester verläuft und ich halte euch auf dem Laufenden.

Von: Jasmina Hunziker

Comments (0)

Wir verwenden Cookies, um unsere Website und Ihr Navigationserlebnis zu verbessern. Wenn Sie Ihren Besuch auf der Website fortsetzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie hier.

Akzeptieren